МАТЕМАТИКА В ШКОЛЕ

Номер свидетельства СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63677 зарегистрировано Роскомнадзором

Задачи и примеры по классам:

Уроки и презентации по классам:

Тесты и тренажеры по классам



Самостоятельные работы:

1 класс: Петерсон Л.Г.   Моро М.И.    2 класс: Моро М.И.    3 класс: Моро М.И.    4 класс: Моро М.И.    5 класс: Виленкина Н.Я.    6 класс: Виленкина Н.Я.    7 класс: Мордковича А.Г.   Атанасяна Л.С.  

Домашние задания:

1 класс: Моро М.И.   2 класс: Моро М.И.   3 класс: Моро М.И.   4 класс: Моро М.И.   5 класс: Виленкина Н.Я.   6 класс: Виленкина Н.Я.   7 класс: Мордковича А.Г.  


Устный счет в переделах 10, 20. 4 класс. Школа России

Задачи на темы: "Устный счет в переделах 10, 20. Школа России, Рудницкая, 1, 2, 3, 4 четверть. 1, 2 полугодие. Скачать или онлайн."





Устные задачи на сложение и вычитание чисел.

1. Чтобы приготовить блюда нужно взять 1 часть масла, 4 части сахару, 2 части патоки и 3 части кипятку. Сколько' каждого продукта нужно взять, чтобы приготовить 50 г блюда? 100 г?
2. Чтобы приготовить ягодную карамель, берут 16 частей жжёного сахару, 7 частей молока, и 4 части ягод. Сколько нужно взять каждого продукта, чтобы приготовить 81 г ягодной карамели? А сколько пошло бы этих продуктов на 81 кг ягодной карамели?
3. 'Отец и сын получили вместе на трудодни 15 ц ржи. Когда сын израсходовал 3 ц, а отец 4 ц, тогда у них осталось ржи поровну. Сколько центнеров ржи получил на трудодни каждый?
4. Через 13 Лет отец будет втрое старше сына. Сколько лет теперь отцу, если сыну 7 лет?
5. В комнате у одной стены стоят два стула, у дру-гой стены стульев втрое больше, чем у первой, а у третьей стены вчетверо меньше, чем у первой и второй вместе. Сколько всего стульев в комнате?
6. У одной продавщицы Столько же пятирублёвых бумажек, сколько у другой трёхрублевых; у первой из них всего пятирублёвыми бумажками 80 руб. Сколько денег у второй?
7. На трёх полках 96 книг. Когда с одной полки сняли 6 книг, а с другой 12, то на каждой полке оста¬лось книг поровну. Сколько книг осталось на каждой поЛке?
8. В один стакан вошло 4 грецких ореха, в другой 5, б В третий 6. Сколько в среднем орехов входит в ста¬кан?
9. Поросёнок весил 16 кг. Через неделю он стал весить 18 кг, через 2 недели — 21 кг, через 3 недели — 25 кг. На сколько килограммов в среднем увеличивается в росте поросёнок каждую неделю?
10. Половина веса сома больше четверти его веса на 1 кг. Сколько весит сом?
11. В детском доме было 3 инструктора по труду. Когда в детский дом приняли ещё 27 детей, то на каж-дого инструктора пришлось по 30 детей. Сколько детей было в детском доме прежде?
12. Сестре и старшему брату вместе 15 лет, старше-му и младшему братьям 14 лет, младшему брату и сест-ре 13 лет-. Сколько лет каждому?
13. В саду 100 фруктовых деревьев — яблонь, груш и слив. Число яблонь и слив равно 70, а число груш и слив равно 40. Сколько в саду яблонь, груш и слив в отдельности?
14. Отец сорвал 25 яблок, груш и слив. Сколько он сорвал плодов каждого сорта, если яблок и груш вместе 15, а яблок и слив 16?
15. Мальчик задумал число. Если к нему прибавить его половину, выйдет 99. Какое число мальчик заду¬мал?
16. Младшему сыну 9 лет, старший брат родился раньше его на 27 лет, когда отцу было 24 года. Сколько лет теперь отцу?
17. Стакан втрое, а чашка вдвое дешевле сахарни¬цы. За стакан, чашку и сахарницу уплатили 1 руб. 10 коп. Сколько стоит сахарница?
18. Если бочонок наполнить песком, то он будет ве-сить 89 кг; вода легче песка в 4 раза. Сколько будет весить бочонок, если его наполнить водой? Пустой бочо-нок весит 5 кг.
19. За 4 часа пароход прошёл по течению реки 60 км. Во сколько часов этот пароход пройдёт обратный путь, если течение реки 3 км в час?
20. На мельницу привезли 13 подвод зерна по 4 ц на каждой и ещё 9 подвод. По скольку центнеров зерна было на каждой из 9 подвод, если всего на этих подводах было на 7 ц меньше, чем на первых?
21. Верёвку длиной 14 м разрезали на 3 части так, что первая была в два раза меньше второй, а вторая в два раза меньше третьей. Найти длину каждой части. 
22. В трёх цехах 87 передовых рабочих; в первом на 17 человек больше, чем во втором, а во втором в 3 раза больше, чем в третьем. Сколько передовых рабочих в каждом цехе?

Реши задачи устно.

1. Прибавить к сумме чисел 23 и 47 число 27.
2. Прибавить к 54 сумму чисел 13 и 37.
3. На сколько сумма двух чисел 75 и 25 больше их разности?
4. Из суммы чисел 23 и 47 вычесть сумму чисел 15 и 14.
5. Разность чисел 59 и 38 увеличить на разность чисел 48 и 32.
6. Удвоенную сумму чисел 23 и 27 уменьшить в 10 раз.
7. На сколько сумма чисел 24+47+23 больше сум-мы 29+51 + 13?
8. Уменьшить сумму чисел 49 и 47 в 8 раз.
9. Увеличить разность чисел 87 и 48 в 2 раза.
10. Уменьшить произведение чисел 24 и 4 в 8 раз.
11. Увеличить частное чисел 90 и 18 в 19 раз.
12. Во сколько раз сумма чисел 19 и 17 больше 9?
13. Во сколько раз разность чисел 47 и 29 меньше 36?
14. На сколько произведение чисел 17 и 5 меньше 90?
15. На сколько произведение чисел 19 и 4 больше 48?
16. На сколько частное чисел 54 и 3 меньше их раз-ности?
17. На сколько разность чисел 72 и 18 больше их частного?
18. Частное от деления 76 на 4 умножить на 5.
19. Найти сумму частных от деления 90 на 6 и 96 на 8.
20. Найти разность частных от деления 90 на 6 и 91 на 13.






Решение задач повышенной сложности.

1. Реши задачу.

После пожара в лесу осталось всего 794 дерева. Но огонь не просто уничтожил деревья. Это также привело к прорастанию семян в некоторых сосновых шишках. Год спустя проросло 456 детских деревьев или саженцев. Сколько деревьев сейчас в лесу?


2. Реши задачу.

С момента своего открытия завод по розливу наполнил 189 бутылочек и 735 бутылок. Сколько бутылок наполнило растение?


3. Реши задачу.

В прошлом году в аэропорту Чебоксары вовремя приземлились 674 пассажира. К сожалению, ещё 198 пассажиров приземлились с опозданием. В целом, сколько пассажиров приземлилось в Чебоксарах в прошлом году?

4. Реши задачу.

В саду есть проблема с улитками. Садовники работали вместе и избавились от 495 улиток, но 271 из них остались. Сколько улиток изначально было в саду?

5. Реши устно

704 823 830 679
+ 954 + 269 + 880 + 616


6. Реши устно.

657 410 972 800
+ 791 + 637 + 433 + 204


7. Какие числа пропущены?


c 288 484 526 463 585 152 698
c+40 _____ , _____ , _____ , _____ , _____ , _____ , _____

d 565 569 553 557 577 545 573
d+68 _____ , _____ , _____ , _____ , _____ , _____ , _____


8. Какие числа пропущены?

Слагаемое 631 680 519 530
Слагаемое 600 114 427 222 105
Сумма 848 786 891 556 574

9. Какие числа пропущены?

Слагаемое 370 440 779 362
Слагаемое 438 133 124 369 313 104
Сумма 980 295 930 894

10. Какие числа пропущены?

Слагаемое 402 718 562 542 715 384
Слагаемое 395 179 330 412 319 174
Сумма 793 721

11. Какие числа пропущены?

Уменьшаемое 153
Вычитаемое 198 627 340 211 101 175 103
Разница 203 230 156 151 39 45

12. Какие числа пропущены?

Уменьшаемое 449 749 550 313
Вычитаемое 324 226 455 156 103 128
Разница 545 347 0 5

13. Реши уравнения

3 + x = 97 y + 47 = 47 x + 32 = 66
x = y = x =
28 - x = 10 y - 6 = 42 x - 23 = 32
x = y = x =
46 - x = 24 y + 15 = 39 x - 46 = 58
x = y = x =
34 + x = 69 y - 9 = 63 x + 44 = 79
x = y = x =
50 + x = 59 y + 31 = 38 x + 45 = 80
x = y = x =
8 - x = 0 y - 30 = 41 x - 43 = 52
x = y = x =
3 + x = 47 y + 38 = 66 x + 42 = 47
x = y = x =
46 - x = 31 y - 42 = 80 x - 0 = 62
x = y = x =



Устное сложение и вычитание чисел. Вариант № 1.

Дата:______________ ФИО:_________________________________ Оценка:__________

Сложи или вычти устно числа до 100.

1) 93 + 61 = ____ 2) 80 - 55 = ____ 3) 23 + 1 = ____ 4) 77 - 27 = ____ 5) 41 + 2 = ____


6) 19 - 1 = ____ 7) 40 + 19 = ____ 8) 46 - 4 = ____ 9) 46 + 39 = ____ 10) 5 - 1 = ____


11) 25 + 13 = ____ 12) 5 - 2 = ____ 13) 84 + 47 = ____ 14) 91 - 86 = ____ 15) 91 + 5 = ____


16) 82 - 79 = ____ 17) 77 + 30 = ____ 18) 22 - 6 = ____ 19) 30 + 21 = ____ 20) 35 - 6 = ____


21) 85 + 52 = ____ 22) 4 - 2 = ____ 23) 61 + 26 = ____ 24) 35 - 32 = ____ 25) 29 + 17 = ____


26) 86 - 56 = ____ 27) 12 + 11 = ____ 28) 63 - 62 = ____ 29) 15 + 10 = ____ 30) 49 - 35 = ____





Устное сложение и вычитание чисел. Вариант № 2.

Дата:______________ ФИО:_________________________________ Оценка:__________

Сложи или вычти устно числа до 100.

1) 51 + 19 = ____ 2) 79 - 20 = ____ 3) 17 + 6 = ____ 4) 4 - 0 = ____ 5) 12 + 7 = ____


6) 23 - 15 = ____ 7) 53 + 31 = ____ 8) 54 - 26 = ____ 9) 14 + 13 = ____ 10) 31 - 10 = ____


11) 57 + 14 = ____ 12) 57 - 55 = ____ 13) 23 + 3 = ____ 14) 7 - 5 = ____ 15) 24 + 4 = ____


16) 5 - 1 = ____ 17) 98 + 21 = ____ 18) 21 - 6 = ____ 19) 79 + 72 = ____ 20) 43 - 12 = ____


21) 88 + 41 = ____ 22) 36 - 26 = ____ 23) 40 + 2 = ____ 24) 56 - 33 = ____ 25) 68 + 24 = ____


26) 59 - 4 = ____ 27) 96 + 39 = ____ 28) 43 - 15 = ____ 29) 13 + 4 = ____ 30) 49 - 19 = ____





Устное сложение и вычитание чисел. Вариант № 3.

Дата:______________ ФИО:_________________________________ Оценка:__________

Сложи или вычти устно числа до 100.

1) 49 + 37 = ____ 2) 0 - 0 = ____ 3) 99 + 19 = ____ 4) 56 - 34 = ____ 5) 21 + 16 = ____


6) 2 - 1 = ____ 7) 29 + 19 = ____ 8) 51 - 18 = ____ 9) 53 + 36 = ____ 10) 92 - 72 = ____


11) 9 + 3 = ____ 12) 27 - 20 = ____ 13) 78 + 57 = ____ 14) 88 - 20 = ____ 15) 95 + 5 = ____


16) 59 - 49 = ____ 17) 83 + 11 = ____ 18) 73 - 49 = ____ 19) 21 + 12 = ____ 20) 63 - 60 = ____


21) 29 + 0 = ____ 22) 9 - 2 = ____ 23) 33 + 31 = ____ 24) 74 - 15 = ____ 25) 69 + 34 = ____


26) 18 - 8 = ____ 27) 43 + 17 = ____ 28) 32 - 7 = ____ 29) 67 + 3 = ____ 30) 2 - 1 = ____





Устное сложение и вычитание чисел. Вариант № 1. Страница с ответами.

Сложи или вычти устно числа до 100.

1) 93 + 61 = 1542) 80 - 55 = 253) 23 + 1 = 244) 77 - 27 = 505) 41 + 2 = 43


6) 19 - 1 = 187) 40 + 19 = 598) 46 - 4 = 429) 46 + 39 = 8510) 5 - 1 = 4


11) 25 + 13 = 3812) 5 - 2 = 313) 84 + 47 = 13114) 91 - 86 = 515) 91 + 5 = 96


16) 82 - 79 = 317) 77 + 30 = 10718) 22 - 6 = 1619) 30 + 21 = 5120) 35 - 6 = 29


21) 85 + 52 = 13722) 4 - 2 = 223) 61 + 26 = 8724) 35 - 32 = 325) 29 + 17 = 46


26) 86 - 56 = 3027) 12 + 11 = 2328) 63 - 62 = 129) 15 + 10 = 2530) 49 - 35 = 14





Устное сложение и вычитание чисел. Вариант № 2. Страница с ответами.

Сложи или вычти устно числа до 100.

1) 51 + 19 = 702) 79 - 20 = 593) 17 + 6 = 234) 4 - 0 = 45) 12 + 7 = 19


6) 23 - 15 = 87) 53 + 31 = 848) 54 - 26 = 289) 14 + 13 = 2710) 31 - 10 = 21


11) 57 + 14 = 7112) 57 - 55 = 213) 23 + 3 = 2614) 7 - 5 = 215) 24 + 4 = 28


16) 5 - 1 = 417) 98 + 21 = 11918) 21 - 6 = 1519) 79 + 72 = 15120) 43 - 12 = 31


21) 88 + 41 = 12922) 36 - 26 = 1023) 40 + 2 = 4224) 56 - 33 = 2325) 68 + 24 = 92


26) 59 - 4 = 5527) 96 + 39 = 13528) 43 - 15 = 2829) 13 + 4 = 1730) 49 - 19 = 30





Устное сложение и вычитание чисел. Вариант № 3. Страница с ответами.

Сложи или вычти устно числа до 100.

1) 49 + 37 = 862) 0 - 0 = 03) 99 + 19 = 1184) 56 - 34 = 225) 21 + 16 = 37


6) 2 - 1 = 17) 29 + 19 = 488) 51 - 18 = 339) 53 + 36 = 8910) 92 - 72 = 20


11) 9 + 3 = 1212) 27 - 20 = 713) 78 + 57 = 13514) 88 - 20 = 6815) 95 + 5 = 100


16) 59 - 49 = 1017) 83 + 11 = 9418) 73 - 49 = 2419) 21 + 12 = 3320) 63 - 60 = 3


21) 29 + 0 = 2922) 9 - 2 = 723) 33 + 31 = 6424) 74 - 15 = 5925) 69 + 34 = 103


26) 18 - 8 = 1027) 43 + 17 = 6028) 32 - 7 = 2529) 67 + 3 = 7030) 2 - 1 = 1